Два развода с шестью детьми: история «эксперта» по счастливому браку Яны Агаруновой

Яна Агарунова

В современном обществе женщине, порой, приходится не легко. Нужно и себя реализовать, и семью построить. Как совмещать карьеру и детей, при этом не теряя интерес к жизни? Как выстраивать правильные отношения с мужем, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь? Как, в конце концов, оставаться привлекательной и жизнерадостной женщиной, не уходя с головой в быт? Мы нашли в архивах Сети старое интервью писательницы, мамы пятерых дочек Яны Агаруновой. А потом погуглили, чем она занимается сейчас. Получился очень интересный материал 😉

Ты очень яркая и разносторонняя личность, поэтому, чтобы нам лучше тебя понять, давай начнем с самых основ. С чего все началось? Ты всегда хотела заниматься исследованием психологии отношений, или тебя что-то подтолкнуло к этому?

Вы замечали, чем отличаются люди, которые только начали встречаться, от людей, которые уже не первый год в браке? Основательные супруги прикасаются друг к другу и нежно смотрят друг на друга в десятки раз реже! Вы скажете — это потому, что со временем влюбленность проходит, уступая место дружбе, или потому, что не всем приятно обниматься на публике. Это все отговорки. Когда я смотрю на влюбленных, то понимаю, что хочу именно таких отношений! Независимо от того, сколько лет я замужем. Как это сделать, сначала было непонятно. Вот этот волнительный вопрос меня и подтолкнул к исследованию психологии отношений. Я очень боялась, что мы с мужем станем скучной, взрослой парой, погрязшей в рутине. Хотелось романтики на всю жизнь. Кстати об этом моя новая книга «Прикладная романтика», которая выходит этой зимой.

С чего начинался твой бизнес — тренинговый центр? Это был серьезный, продуманный бизнес-проект или просто собралась группа единомышленников?

Мой бизнес начался с меня. Я очень хотела хорошую, счастливую семью и не знала, как это сделать. А вышла замуж я за предпринимателя — экспериментатора с неуемной энергией и необычными ожиданиями от жены. После нескольких провалов в начале семейной жизни я выяснила, что ему не нужна женщина, которая сидит дома, вкусно готовит еду и рожает детей. Ему нужна была женщина для «поддержки» — термина в то время мне еще не понятного. Первые 7 лет семейной жизни были посвящены изучению психологии предпринимателей, руководителей — то есть сильных мужчин. Со временем ко мне стали обращаться женщины с вопросами, как с такими мужчинами жить и правильно выстраивать отношения. Так начался мой бизнес. А позже я написала об этом книгу «Мой муж — предприниматель». Потом у нас друг за другом родились 5 дочерей, и возник другой острый вопрос – как с ними всеми справляться?! Поэтому в своем психологическом центре я запустила курс «Искусство быть родителем». Этот курс уже прошли десятки счастливых мам и пап, которым удалось по-новому взглянуть на своих детей и их воспитание. А сейчас мы запускаем еще и онлайн обучение родителей, чтобы не только москвичи, а все русскоговорящие родители мира могли легко решать проблемы, которые у них возникают с детьми.

Я знаю, что на Западе очень популярны психологи. Даже есть такая шутка, что в Америке у каждого хорошего психолога есть свой хороший психолог. Как люди в Москве к этому относятся? Поменялось ли что-то в лучшую сторону с годами?

Мне кажется, что в России по сей день термин «психолог» — ругательное слово. В отличие от США, где очень жесткие правила получения лицензии психолога (я училась 5 лет и потратила более 40 000$ на то, чтобы сдать экзамены и получить сертификат), у нас буквально любой может пройти двухдневные курсы по коучингу и с гордостью называть себя коучем или психологом. В России люди еще не привыкли брать ответственность за вызовы, которые возникают в семейной жизни. Женщины с двумя высшими образованиями скорее пойдут к гадалке, чем признают свои ошибки и изменят свое поведение. Тем не менее, я с радостью работаю в области сохранения семьи и наслаждаюсь воодушевленными людьми, которые выходят после наших семинаров. Я понимаю, что точно хочу этим заниматься еще много-много лет. Сегодня строить хорошую семью — это вызов современному российскому обществу.

У тебя большая семья: пять прекрасных дочек. Как ты все успеваешь? Можешь назвать несколько базовых вещей, которые тебе помогают совмещать семью и работу таким образом, чтобы была полная чаша во всем.

— Я уделяю каждому ребенку индивидуальное внимание ежедневно. У взрослых и детей время течет по-разному. Одни и те же 30 минут для взрослого могут пронестись, как мгновение, а ребенку — показаться вечностью. Я ежедневно играю с каждой из дочек и занимаюсь с ней только тем, что ей интересно. Так мои девочки получают 100% внимание, любовь и заботу мамы в то время, в которое удобно им.- Я работаю 2-3 часа в день. И так как мое время очень ограниченно, я могу делать только самые важные для бизнеса вещи. У меня нет времени на то, чтобы обдумывать посты знакомых на ФБ или смотреть развлекательное видео. Я расставляю приоритеты и делаю самое важное. Меня этому научил муж.- Я обязательно уделяю время себе. Хотя бы час в день. Расслабляющая ванна, чтение книги в тишине, йога – подходит все, что радует и дает силы.- Я сжимаю время – делаю несколько дел одновременно. Можно готовить, обнимать ребенка и разговаривать по телефону одновременно – женщины ведь именно этим и славятся, правда?

Ты написала книгу «Мой муж предприниматель», которая имела большой успех. Что послужило стимулом для ее написания, и какая «миссия» у этой книги?

Общаясь и работая с женами бизнесменов и предпринимателей, я заметила, что всех нас волнуют схожие вопросы. Когда я пришла и рассказала про это мужу, он сказал: «Яна, напиши книгу.» Я села и написала. Миссия – поддержать спутниц сильных мужчин, дать ответы на вопросы, которые их волнуют.

Как к твоей работе относится муж? Я знаю, что многие мужья не против того, чтобы их жена работала, но в какой-то момент они начинают к этой работе «ревновать». Как сделать так, чтобы этого не произошло?

Только расставлять приоритеты, где муж стоит на первом месте. Ни дети, ни работа, а именно муж. Что греха таить, и в нашей семье были моменты, когда я слишком увлекалась работой, и Дима был недоволен. Тогда мне пришлось сократить часы во благо семьи. По договоренности с мужем я работаю 2-3 часа в день.

Давай немного о женском. Расскажи, как ты поддерживаешь такую прекрасную физическую форму, и много ли времени на это тратишь?

Я пью по 4,5 литра воды в день. В 50% случаях, когда нам кажется, что мы хотим есть, мы на самом деле хотим пить. Выпиваю минимум пол литра перед каждым приемом пищи. Фигуру в таком режиме поддерживать намного легче. И еще мне просто повезло – у меня очень стройная мама и , к счастью, это передалось и мне. Я занимаюсь спортом 2-3 раза в неделю и очень много двигаюсь. Активно играю с детьми, много хожу, бегаю. В таком ритме я зачастую просто забываю поесть.

Из каких вещей состоит твой гардероб? Ведь ты не проводишь в офисе весь день, у тебя сумасшедший ритм жизни.

Год назад я раздала 80% своего гардероба. Оставила только те вещи, которые ношу ежедневно. Стало намного легче покупать одежду, но я очень строго слежу за тем, чтобы шкаф был полупустой. Не люблю, когда полный шкаф и «нечего надеть». В одежде люблю эксперименты и часто меняю свой стиль. Но с простыми белыми рубашками у меня роман на века. Часто ношу джинсы, балетки. Но при этом в машине всегда лежит пара туфель на каблуках, чтобы можно было переодеться к вечеру, не заезжая домой.

Что для тебя мода, и есть ли икона стиля?

Иконы стиля у меня нет. Мода для меня — развлечение. Большая игра со сменой образов. Сегодня — нежная девочка, завтра — рок хулиганка, послезавтра — деловая женщина, но везде должна быть искра и изюминка.

Как ты прививаешь вкус своим девочкам, и вообще надо ли это делать?

Я думаю, что детям просто невозможно что-либо привить. Вкус, манеры, ценности — этому и многому другому дети учатся от родителей. Например, моя мама всегда прекрасно выглядит. Не важно, она дома или на работе. Я этому научилась от нее. Мои дети учатся от меня. Мы вместе выбираем и покупаем с ними одежду, вместе учимся рисовать стрелки и делать smoky eye.

Какой ты видишь себя лет через ….дцать? Что изменится в твоей семье, работе, отношениях и взглядах на жизнь?

Если через 20-30 лет, то я вижу себя супер ухоженной, такая идеальной женщиной в стиле Эль Макферсон. Я счастлива замужем, и у меня, наверное, будет еще 2-3 дочки. И внучки! И любимый бизнес, по-прежнему приносящий ощутимую пользу людям и их семьям. А во взглядах на жизнь — не знаю пока, что изменится. Трудно предугадать.

На начало 2023 года что известно

— в 2019 году или рядом она сменила фамилию на Alonso Fernandez, но выступает везде под фамилией Агарунова.

оказывается, это женщина умудрилась выйти замуж второй раз! И это с шестью детьми! Второй шок. Посмотрев ее инста — набор надерганных цитат из интернета, старые фотографии, и о ужас… современные фотографии жутко переколотого лица женщины, которой срочно надо сменить косметолога. Огромные надутые губы, скулы. Муж у Яны испанец — отсюда и довольно распространенная фамилия. Как я поняла из инста, вместе они не живут, хотя женаты уже 2 года, Яна практикует гостевой брак — летает в солнечную испанию. Судя по всему, она стала востребованным тренером, о чем она старательно доносит в своих соцсетях. Правда, что это за тренинг я не поняла, что-то для бизнесменов, но точно не про семью и не про женственность. Этим вещам Яна учить перестала.

— три года Яна Агарунова активно рекламировала свой новый брак и свою новую «единственную» любовь. С дня публикации статьи прошло примерно три года. И вот, у супертренера по семье и специалиста по любви, а также образцовой инстамамы — опять смена статуса. Ее муж Феликс Алонсо выставил в статусе «один». А Яна убрала статус вообще. Оба стерли все совместные фото и упоминания друг о друге.